ГлавнаяПресс-центрАрхивНовости«Опека» дает старт новой серии бесплатных чатов психологической поддержки

«Опека» дает старт новой серии бесплатных чатов психологической поддержки

С 14 марта для жителей Свердловской области начинают работать новые чаты психологической помощи тем, кто ухаживает за пожилыми родственниками, а также сиделкам и социальным работникам.

Уникальный проект под названием «Человек рядом» запустила Благотворительная организация «Опека». Он реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и при поддержке Организационно-методического центра социальной помощи Министерства социальной политики Свердловской области.

Зарегистрироваться для участия в чатах поддержки можно по ссылке https://anbo-opeka.org/support/.

 

Уже завершившиеся чаты стали важным и востребованным инструментом эмоциональной поддержки для всех, кому выпала нелегкая задача ухода за людьми старшего возраста, и получили самые теплые и искренние отзывы. Всего участниками проекта уже стали 120 человек, а опытные психологи и волонтеры провели свыше 2000 часов онлайн-занятий.

Каждый курс длится один месяц. Бесплатные дистанционные групповые занятия проходят в чате мессенджера Телеграм ежедневно. Они разбиты на несколько блоков, посвященных восполнению психологического ресурса ухаживающего, методам реагирования на стрессовые ситуации, особенностям поведения людей пожилого возраста и другим важным темам. Практикующие психологи поддерживают участников, помогают им понять себя и справиться с чувством вины и постоянной тревоги. На курсах всегда можно обсудить и разобрать конкретную жизненную ситуацию не только со специалистом, но и со своими единомышленниками, столкнувшимися с похожей проблемой.

Помимо групповых психологических занятий доступны разъясняющие материалы и домашние задания, чтобы еще больше перестроиться и закрепить навыки. После окончания курса каждый участник получает комплект информационных брошюр по самым актуальным темам, связанным с уходом за пожилыми людьми.

 

«Мы получаем большое количество положительных отзывов от участников проекта, и это дает нам уверенность, что всё делаем правильно! Наш проект – та среда, в которой можно ощутить бескорыстную, мягкую заботу и поддержку в трудные минуты растерянности, бессилия и отчаяния. Я уверена: стоит преодолеть свои предубеждения, что психологическая поддержка – это не для вас, и стать участником чатов. Вам гарантированно станет гораздо легче», — сказала директор благотворительной организации «Опека» Резеда Валлиулина.

 

Эмоциональное выгорание – частое состояние людей, ухаживающих за близкими. Согласно экспертному опросу, проведенному благотворительной организацией «Опека», к моменту помещения родственника в пансионат, семья в 90% случаев находится в кризисе.

Проект «Человек рядом» стартовал в сентябре 2021 года и стал уникальным для России. Подобный формат занятий в нашей стране еще не практиковался, он отличается более продуманной и структурированной программой, ориентированной на взаимодействие именно с пожилыми.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Автономная некоммерческая благотворительная организация «ОПЕКА» с 2014 год занимается просветительскими проектами для пожилых людей и ухаживающих за пожилыми в тяжелом состоянии.

Подробную информацию о проекте «Человек рядом» и чатах психологической поддержки можно узнать на сайте проекта https://anbo-opeka.org/support/. Если у вас возникли вопросы по поводу участия в проекте, вы можете обратиться к нам по телефону 8 800-222-76-64 или по e-mail office@anbo-opeka.org.

 

Отзывы о проекте:

Татьяна: «Большая благодарность Вам, Виктория, и всей вашей команде. Вы делаете очень нужное дело!!!»

Елена: «Добрый день! Я хочу поблагодарить Ваши информационные блоки. А вебинар 24 февраля - это квинтэссенция! Хочу сделать его своей настольной книгой. Спасибо большое»

Ирина: «Для меня сегодня самое печальное то, что разучилась чего-то хотеть. Что не начну, не доделываю. Все дела либо рабочие, либо домашние. Уже несколько лет так. А приятное, это то, что попался ваш сайт и теперь я с вами!»


Яндекс.Метрика