ГлавнаяПресс-центрВ Екатеринбурге обсудили практики по формированию здорового образ жизни

В Екатеринбурге обсудили практики по формированию здорового образ жизни

16.06.2023

На прошлой неделе, 7 и 8 июня, в Екатеринбурге состоялся XV Уральский конгресс по здоровому образу жизни. Его участниками стали более 800 специалистов, которые обсудили актуальные вопросы профилактики заболеваний и выработки навыков здорового образа жизни — одни из ключевых направлений национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Конгресс начал свою работу с 2009 года в качестве эффективной площадки по обмену опытом реализации профилактический мероприятий, которая объединяет экспертов различных сфер — от специалистов общественных и медицинских организаций до представителей власти.

«Проведение конгресса стало для нас не только хорошей традицией, но и серьёзным стимулом в развитии, в том числе нашего регионального здравоохранения, — отметил в приветственном слове заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. — …Я надеюсь, что в ходе конгресса удастся распространить передовые практики. А мы, в свою очередь, готовы поделиться тем, чем располагает наш регион».

В этом году юбилей конгресса собрал представителей Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края и Башкортостана. Всего 95 докладчиков, которые в ходе 12 симпозиумов поделились лучшими практиками работы с детьми и старшим поколением. Среди них оказалась и заместитель Министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева, выступившая с докладом «О роли системы социальной политики в формировании культуры здорового образа жизни»:

«В рамках оказания социальных услуг в организациях социального обслуживания нашего региона проводится целый комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни: как реализация плановых профилактических мероприятий, так и разработка новых технологий и проектов. Ведется совместная работа с профильными организациями из сферы здравоохранения. В частности, Организационно-методическим центром социальной помощи заключено соглашение с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики».

Отдельно Оксаной Борисовной был отмечен пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, а также опыт практик Школ пожилого возраста, многие из которых входят в число финалистов всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Только за прошедший год участниками мероприятиями Школы пожилого возраста стали более 17 000 пенсионеров.

Напомним, что реализация мероприятий, направленных на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, является не только приоритетным направлением работы организаций социального обслуживания, но и основной целью национального проекта «Демография».


Возврат к списку




Некоторые картинки взяты с сайта www.flaticon.com