ГлавнаяПресс-центрАрхивНовостиДоклад главы Минтруда России Антона Котякова на совещании с Президентом о мерах поддержки семей с детьми

Доклад главы Минтруда России Антона Котякова на совещании с Президентом о мерах поддержки семей с детьми

Уважаемый Владимир Владимирович!

По Вашему поручению проработан механизм предоставления нового пособия на детей от восьми до 16 лет (включительно) семьям с низкими доходами. Эта мера станет частью поэтапно выстраивающейся целостной системы поддержки семей с детьми.

Сейчас уже помощь получают нуждающиеся беременные женщины, вставшие на учёт в ранние сроки (это свыше 200 тысяч будущих матерей), родители детей до трёх лет, семьи с детьми от трёх до семи лет.

Выплаты назначены семьям, в которых воспитываются более пяти миллионов детей этого возраста. С 1 июля прошлого года, напомню, поддержкой в размере половины прожиточного минимума охвачены и одинокие родители – это 1,6 миллиона детей в возрасте также от восьми до 16 лет включительно.

Все эти меры обеспечены финансированием в полном объёме. Мы держим на контроле своевременность перечисления средств и ведём по ним постоянный мониторинг обращения граждан.

На портале госуслуг мы создали отдельный канал для обратной связи, анализируем поступающие вопросы от наших граждан, в том числе совершенствуем и сам механизм предоставления пособий.

Уважаемый Владимир Владимирович, новой выплатой смогут воспользоваться семьи с детьми от восьми до 16 лет включительно, если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Новая мера охватит семьи с пятью миллионами детей этой возрастной категории.

И теперь остановлюсь на механизме предоставления данного вида поддержки.

Размер пособия будет дифференцирован. В зависимости от доходов семьи он составит он составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребёнка. В среднем по стране это от 6150 рублей до 12 300 рублей. Если в семье несколько детей соответствующего возраста, то выплата будет назначена на каждого ребёнка.

Пособие является адресным. Как и сейчас при назначении выплат на детей от трёх до семи лет, к оценке нуждаемости семьи будет применён комплексный подход. Он обеспечивает учёт особенностей жизненной ситуации семьи, позволяет оценивать её доход, имущественную обеспеченность и вовлечённость в занятость.

Пособие будет предоставляться по принципам «социального казначейства», то есть по одному заявлению, без сбора лишних справок и документов от заявителя. Оператором выплаты будет Пенсионный фонд. Заявления граждане смогут подать с 1 мая на портале госуслуг, а также в МФЦ либо в отделениях Пенсионного фонда. Ещё раз подчеркну, подавляющему большинству наших граждан не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные справки. Необходимые для назначения сведения Фонд получит из государственных информационных систем

Как Вы и поручали, Владимир Владимирович, пособие будет назначаться с 1 апреля. Поясню: если семья обратится в начале мая, то в мае родители получат выплату сразу же за два месяца – за апрель и за май. Если семья обратится в конце мая, то в июне придут средства сразу за три месяца – за апрель, май и июнь.

Граждане, которые сегодня получают пособие как одинокие родители, с 1 мая также смогут подать заявление и перейти на новую выплату. В этом случае старая выплата автоматически прекратится, а семья начнёт получать новое пособие по общим правилам, то есть в размере 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума.

Совместно с Пенсионным фондом и субъектами Российской Федерации мы отработали пошаговый механизм предоставления новой меры поддержки и завершаем подготовку необходимых нормативных документов. В общей сложности на предоставление данного пособия из бюджетов всех уровней будет направлено более 500 миллиардов рублей.

Спасибо за внимание, Владимир Владимирович.

Источник информации: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (https://mintrud.gov.ru/social/375).




Яндекс.Метрика